View low-graphics version

ゴアで英語留学(インド)

Go to: ホーム​ → 成人・社会人向け留学​ → 英語​ → その他の留学先

プログラム概要

  • 年齢制限:18歳以上
  • ホームステイまたはレジデンス
  • 留学期間:1週間-32週間
  • ヨガと料理のオプション

語学学校

基本情報

インド西部に位置するゴア州は、パナジを首都としています。ゴアは旧ポルトガル植民地でもあり、豊かな歴史を持っています。ゴア州の面積は3700平方キロメートル・人口は140万人です。

ゴアの人口は、主にヒンズー教徒(65%)とカトリック教徒(24%)で構成されています。また、イスラム教徒の小さなコミュニティもあります。

6月から9月の雨季を除いて、ゴア州の気候は温暖です。天気は快適で、日当たりも良いです。雨期を除く期間では、はっきりとした季節の変化はありません。

ゴア州で最良の移動手段は自転車です。自然豊かな景観を楽しみながら、自分のペースで移動する事ができます。自転車は語学学校でレンタルすることができます。

語学学校

このプログラムで紹介する語学学校には空調の整った8つの教室・インターネットカフェ・レストラン・ボリウッドスタイルのバー・きれいな庭園・大きなテラスとプールがあります。

学校の近くには美しいBenaulimのビーチもあります。ゴアの語学学校は、エキゾチックな雰囲気の中で英語を学習するには最適です。

レッスンや学校周辺の様子は、 Facebook からもご覧になれます。

アクティビティ

ゴアの語学学校にはローカル・オーガナイザーがフルタイムで勤務しています。ローカル・オーガナイザーは留学生がインドでの留学体験を最大限に利用し、効果的な学習ができるようにサポートしてくれます。さらに、語学学校は留学生同士の交流の場を設けるために、様々なイベントを毎週企画してくれます。

ヒンドゥー教の寺院や古代の聖堂見学・海釣りやカイトサーフィン・ボリウッド映画鑑賞・ビリヤード・海岸の散歩等、多様なプログラムを用意しています。

レッスン

英語を全く話せない人でも上級者でも、英語のレッスンに参加することで、自然な英語を流暢に話すことができるようになるでしょう。

英語の実力テストは定期的に実施され、留学中も英語の上達度合いを測ることができます。

ゴアの語学学校は、複数のコースを提案します。

一般英語コース

このプログラムでは、下記の4つの分野を重点的に学習することができます:スピーキング・リスニング・リーディング・ライティング。レッスンはコミュニケーションを重視して行われます。

  • スタンダードコース(週15時間のレッスン)
    レッスンは月曜日から金曜日まで、毎日午前中に行われます。午後の自由時間を利用して、観光を楽しむことのできるコースです。

  • インテンシブコース(週21時間のレッスン)
    インテンシブコースは、短時間で英語力を伸ばすことができます。このコースは週15時間のグループクラスに、週6時間の午後のレッスンを組み合わせたものです。​午後のレッスンでは会話の練習に重点が置かれます。レッスン中は、英語を使ったパネルディスカッション・ロールプレイングや討論に参加することができます。テーマは多くの場合、インドやそのインドの人々に関連しています。

  • 個人レッスン
    英語の個人レッスンは1時間単位で予約することができます。例えば毎日1時間ずつ、スタンダードコースと合わせての受講することもできますし、毎日5時間ずつ、個人レッスンだけを受けることもできます。

英語とヨガコース

ゴアの語学学校では英語レッスンに加えて本場のヨガを体験することができます。午後のヨガレッスンは全ての生徒に開かれており、経験や年齢は問いません。

  • クラシック・ヨガコース(週15時間の英語レッスン+週5時間のヨガレッスン)
    英語を勉強しながらヨガを体験するには理想的なコースです。​午前中にスタンダードコースの英語レッスンを受け、1回90分のヨガレッスンを週に2回受けることができます。

英語とインド料理コース

インド料理はスパイス料理とも言われており、多種多様なスパイスを使って料理することで知られています。このコースでは英語のレッスンを受けながら、インド料理の作り方を教わることができます。現地のレストランで働いているシェフからスパイスの配合等を教わり、伝統的なインド料理を作ります。本場のインド料理をぜひ味わってください。

  • 英語と料理コース(週15時間の英語レッスン+週3時間の料理教室)

    英語レッスンと週3時間の料理教室の組み合わせ。参加者は自分で作った料理を味わうことができます。

  • ヨガと料理コース(週15時間の英語レッスン+週5時間のヨガ、週3時間の料理教室)

ヨガもインド料理も両方学んでみたいという方にはこちらのコースがお勧めです。午前中に英語のレッスン、週2回のヨガと週2回の料理レッスンを午後に行います。

宿泊施設

このプログラムでは、2種類の宿泊施設を選択することができます。

  • レジデンス
    このプログラムに参加する多くの学生が、レジデンスでの滞在を選択します。このレジデンスは学校の建物の中にあります。学校の建物は元ホテルでなので、今でも快適な設備を残しています。​レジデンスでの宿泊は、個室または2人部屋を選ぶことができます。また、レジデンス宿泊は朝食付きです。(*但し、二人部屋はお二人で参加する場合のみ選択可能です。)

部屋は毎日クリーニングされ、ベッドのシーツ類やタオルは定期的に交換されます。​部屋の設備:ベッド(ダブルまたはツイン)・エアコン・冷蔵庫・ケーブルテレビ・電話・無料インターネット回線・専用バスルーム。レジデンスのチェックイン時刻は午後2時でチェックアウト時刻は午前11時です。

  • ホームステイ
    ゴアに住む多くの家庭には、訪問者を受け入れるための部屋があります。語学学校は留学生を受け入れている家庭を選択しており、現地の生活の様子を知りたい参加者向けに、ホストファミリーを紹介することができます。​ホームステイ先はすべて語学学校の近くにあり、自転車で通学することができます。ホームステイ中は個室に宿泊し、毎日の朝食が付いています。

料金と日程

2015年日程

このプログラムの留学期間は日曜日から日曜日までとなっています。レッスンは毎週月曜日に開始します。

レジデンスには1年を通して宿泊することができます。レジデンスのチェックイン時刻は午後2時でチェックアウト時刻は午前11時です。午後2時以前又は午前11時以降の時間帯でチェックイン・チェックアウトする場合は1日の追加料金がかかりますので、ご注意下さい。

休校日(休校日に対する補講や料金の返金はありません。):1月1日、1月26日、4月6日、5月1日、8月15日、10月2日、12月25日、2015年1月1日

ピーク期:2014年1月1日から2月28日 及び 2015年11月1日から12月31日(この時期には追加料金がかかります。テーブルを参照してください。)

プログラム料金 -

全ての手数料と税を含む

このプログラムに申し込む
コース費&レジデンス宿泊費(シャアルーム、朝食付き)又はホームステイのダブルルーム*
*ダブルルームはお二人で参加する場合のみ利用可
期間週15レッスン週21レッスン週15レッスンと5時間のヨガ教室 週15レッスンと3時間の料理教室15レッスン+3時間個人レッスン+5時間ヨガ+3時間個人レッスン
1 週間315 £355 £335 £345 £390 £
2 週間545 £630 £590 £605 £695 £
3 週間775 £895 £840 £860 £1,000 £
4 週間990 £1,155 £1,080 £1,105 £1,290 £
6 週間1,395 £1,640 £1,530 £1,570 £1,845 £
8 週間1,760 £2,085 £1,940 £1,990 £2,360 £
12 週間2,460 £2,880 £2,740 £2,820 £3,385 £
16 週間3,260 £3,820 £3,630 £3,740 £4,495 £
18 週間3,660 £4,290 £4,075 £4,200 £5,050 £
20 週間4,020 £4,720 £4,480 £4,620 £5,560 £
24 週間4,815 £5,655 £5,365 £5,535 £6,660 £
32 週間6,365 £7,485 £7,100 £7,325 £8,830 £
36 週間7,155 £8,415 £7,980 £8,235 £9,925 £
追加の週200 £235 £220 £225 £275 £
コース費&ホームステイ又はレジデンス宿泊費(個室、朝食付き)
お一人で参加する場合
期間週15レッスン週21レッスン週15レッスンと5時間のヨガ教室 週15レッスンと3時間の料理教室15レッスン+3時間個人レッスン+5時間ヨガ+3時間個人レッスン
1 週間375 £415 £395 £405 £450 £
2 週間660 £745 £705 £720 £810 £
3 週間945 £1,065 £1,010 £1,030 £1,170 £
4 週間1,215 £1,380 £1,305 £1,330 £1,515 £
6 週間1,735 £1,980 £1,870 £1,910 £2,185 £
8 週間2,210 £2,535 £2,390 £2,440 £2,810 £
12 週間3,135 £3,555 £3,415 £3,495 £4,060 £
16 週間4,160 £1,720 £4,530 £4,640 £5,395 £
18 週間4,670 £5,300 £5,085 £5,210 £6,060 £
20 週間5,140 £5,840 £5,600 £5,740 £6,680 £
24 週間6,160 £7,000 £6,710 £6,880 £8,005 £
32 週間8,160 £9,280 £8,895 £9,120 £10,625 £
36 週間9,175 £10,435 £10,000 £10,255 £11,945 £
追加の週260 £295 £260 £285 £335 £
コース費と宿泊費 - ヒンディー語
レジデンスのシャアルーム又はホームステイのダブルルーム(朝食付き)
期間料金
4 週間885 £
お一人での参加者:レジデンスまたはホームステイ(個室、朝食付き)
4 週間1,110 £
*お二人で参加する場合のみ
週あたりのオプション
レジデンスの朝食と夕食55 £
追加の宿泊(1泊あたり)40 £
注意 :ホームステイ滞在の場合、手配料が50ポンドかかります。
個人レッスン(1レッスン)30 £
ピーク期間追加料金-コース費(11月から2月)50 £
ピーク期間追加料金-宿泊費(11月から2月)-個室55 £
ピーク期間追加料金-宿泊費(11月から2月)-ダブルルーム40 £
ゴア空港からの送迎(到着時)40 £
ゴア空港からの送迎(往復)55 £
コース費のみ-登録料別途:60ポンド
期間週15レッスン週21レッスン週15レッスンと5時間のヨガ教室 週15レッスンと3時間の料理教室初心者- ヒンディー語
1 週間155 £195 £175 £185 £-
2 週間285 £370 £330 £345 £-
3 週間415 £535 £480 £500 £-
4 週間530 £695 £620 £645 £425 £
6 週間735 £980 £870 £910 £-
8 週間900 £1,225 £1,080 £1,130 £-
12 週間1,200 £1,620 £1,480 £1,560 £-
16 週間1,600 £2,160 £1,970 £2,080 £-
18 週間1,800 £2,430 £2,215 £2,340 £-
20 週間1,960 £2,660 £2,420 £2,560 £-
24 週間2,355 £3,195 £2,905 £3,075 £-
32 週間3,105 £4,225 £3,840 £4,065 £-
36 週間3,495 £4,755 £4,320 £4,575 £-
追加の週100 £135 £120 £125 £-

料金に含まれるもの:

  • 英語レッスン
  • ホームステイまたはレジデンスでの宿泊費(朝食付き)
  • 入学金などの諸手続き費用

料金に含まれないもの:

  • ゴアまでの渡航費・現地での交通費
  • 空港からの送迎サービス
  • ビザ申請費用
  • 毎日の昼食と夕食

現地情報

ゴアまでの行き方

日本からゴアまでは、飛行機で行くことができます。学校に最も近い空港はダボリム空港です。

日本の空港からゴアまでの直行便は無いので、途中でムンバイを経由する必要があります。

インドの航空会社の多くが、バンガロール・ハイデラバード・ムンバイ・プネー・チェンナイ・ジャイプール・アーメダバード・カリカットへのフライトを運行しています。

ゴアまでは飛行機だけでなく、鉄道やバスでもアクセス可能です。(バスの路線はムンバイ・バンガロール・マンガロール等、インドの主要な都市間を結んでいます)

陸路で移動する場合は、ムンバイやプネーから出発し、コンカン地方の美しい景観を楽しむことができます。マンガロールからゴアまではコンカン鉄道で移動することができます。道中にはドゥード・サーガルの壮大な滝もあります。

ビザ情報

インドでの留学には、学生ビザ(Student visa)が必要です。最寄のインド大使館にてビザ申請を行ってください。

通常インドへのビザはマルチビザで、予定のレッスン受講期間だけ有効です。

学生ビザは現地での延長や、他のビザへの切り替えはできません。6ヶ月を超える滞在については、インド到着日から2週間以内に現地のFRO(Foreigner’s Registration Office à Delhi)またはFRRO(Foreigner’s Regional Registration Office)で登録を申請する必要があります。

ビザの申請は余裕を持って行うことをお勧めします。

インドへのビザ申請は場合により却下・変更されることもあり得ます。そのため、航空券はビザ取得の後に購入することを推奨します。